Honey Bee Plants

Si può dire che non esiste un solo “miele”, ma tanti “mieli” quanti sono i fiori di un territorio e, soprattutto, quanto è grande l’abilità degli apicoltori di prevedere le fioriture e accompagnare le api nel luogo della raccolta. Sono oltre 50 i mieli monoflora, ovvero basati su una determinata fioritura,di cui 20 catalogati con precisi parametri come la percentuale di polline, l’odore,il sapore, il colore e la consistenza. Salvare le api, significa preservare questa varietà, sulla nostra tavola e sui nostri prati.Per gli antichi il miele era considerato cibo degli dèi ed era molto utilizzato in diverse occasioni. È noto l’uso del miele per la preparazione di una bevanda molto diffusa, l’idromele, ottenuta mescolandolo all’acqua e lasciandolo fermentare. Utilizzato per la preparazione di piatti anche salati, il miele era anche un importante rimedio “di casa” grazie alle sue proprietà antibatteriche ed emollienti. Chi impara a conoscere il miele comprende che esistono innumerevoli sfumature di colore, odore e sapore strettamente legate alla sua origine botanica: tanti mieli quanti sono i fiori a cui le api possono attingere.
Ognuno con un carattere proprio in grado di integrarsi con alimenti diversi, creando classici abbinamenti dolci e sorprendendo con aromi delicatamente profumati anche in piatti salati.